药学院(美安)举行危化品泄漏应急处置及消防救助实操培训
    2024年07月05日 09:27

为深入贯彻海南大学2024年实验室安全月“关于落实安全责任推动安全发展”的核心理念,学校实验室与设备管理处联合保卫处于2024年7月3日上午在药学院美安大楼下为师生举行了“危化品泄漏应急处置及消防救助实操培训”活动。此次活动旨在进一步强化实验室危化品安全和消防安全管理,有效提升师生应对实验室突发事件的能力,切实保障师生生命安全。

培训动员会现场

培训伊始,药学院党总支书记胡静作培训动员讲话,代表学院向实验室与设备管理处和保卫处两部门的长期工作支持表示感谢,向参训师生提出了“高度重视、全程参与”“潜心学习、入脑入心”的重点要求,要求通过此次培训强化师生的火灾防范以及自救逃生技能。

杨海峰副处长对本次培训的各环节设置做了详尽阐释说明,勉励参训师生积极学习,通过此次培训切实提高安全防护意识和应急处置能力,将所学所知所获有效延续到未来的学习、工作和生活中。

学院党总支胡静书记作培训动员讲话

校实设处杨海峰副处长讲话

本次培训活动分危化品泄漏应急处置、消防器材正确使用、实际灭火演练及有奖问答等环节。由保卫处王智老师作消防应急处置宣讲,从易燃易爆物品区分、火场逃生要点提示、楼宇环境布局熟知等三个角度强调提升消防安全意识和素养的重要性;实验室与设备管理处林友联老师进行了一场危化品泄漏应急处置的演练;保卫处林德鑫老师做各类消防器材的使用培训。

培训会现场1

培训会现场2

培训会现场3

培训会现场4

药学院教师、各课题组实验安全员及2023级博士和硕士研究生共八十多人参与了本次培训活动。