爱心医疗服务队“三下乡”社会实践活动圆满完成
    2020年04月24日 17:19 生命科学与药学院

为培养青年学生社会责任感和实践能力,努力引导青年学生以实际行动助力社会发展。根据学校要求以及校团委的指示,2019年7月25日,海南大学生命科学与药学院社会实践部秉持“三下乡”的精神,实践团队前往新生镇调查当地新型农村医疗保障状况,并作出了详细记录。

队员们从调查问卷及采访内容中得知当地居民对新医持肯定的态度,并且希望政府出台更多惠民政策,使群众生活质量得到保障。队员们到新生镇中心医院进行了医院走访和医生采访,走访观察发现,尽管当天的就医人流量很大,医院的医护人员仍然耐心地为每一位病人看病、拿药,病人也在新农村合作医疗保险的政策帮助下,节省了许多看病钱,看起病来,更加安心。团队了解到乡镇医院虽然相较于城市的三甲二甲医院来说,没有太多超负荷的就医流量,但是乡镇的医疗水平提升与人才引进问题也是一直困扰的问题,队员们也根据这些问题提出相应的意见,希望后期医疗改革可以更多的注意到这些问题,并且能够改善这样的情况。

此次实践活动让成员们切实地感受到新型农村医疗保障给家乡带来的变化,内心十分激动。文化广场修好了,健身器材齐全了,医院盖起了新楼,小诊所小药铺也规范了。家中人“看病难,看病贵”的问题也得到了极大的缓解。新农合医疗保险对让乡镇人民的生活有新的保障,不用担心小病拖成大病。祖国一直为了人民生活而努力,作为新时代的大学生,我们应该积极响应国家号召,为祖国建设贡献自己的一份力量。