“健康中国”实践育人系列活动十一 “关爱女性健康,远离宫颈癌”调研团(1)
    2020年07月29日 11:50

在发生率最高的妇科癌症中,宫颈癌是造成女性死亡的第二大癌症,其主要诱发因素是高危型人乳头瘤病毒(HPV)持续感染,但它也是唯一病因明确、可防可治的癌症,早期的宫颈癌可以通过手术治疗,更早的时期,可以通过注射宫颈癌疫苗(HPV疫苗)来预防。宫颈癌虽然是威胁女性健康的一大杀手,但因其私密性和国内疫苗刚刚推广的原因,其在普通人群中的知识普及率并不高,为向大众宣传宫颈癌的病原机理,提高其对宫颈癌的重视程度及预防意识,并推广HPV疫苗,海大生药院组建了“海南省HPV调研团”进行此次社会实践。

721日,调研团兵分两路,以小队的形式分别走访了海口市疾控中心旧址和海口市妇幼保健院,从接种第一现场了解相关情况,下面,来看看调研团的成果吧。

一、海口市疾控中心旧址

第一小分队抵达海口市疾控中心旧址,大家在疾控中心了解到:1.目前HPV疫苗主要依靠国外进口,而国内的二价疫苗因普及时间短,导致很多接种点没有此疫苗。2.接种对象主要是20~30岁的学生和职业女性,且无男性接种案例。3.每日接种人数可达13~16例,主要接种疫苗种型集中在二价和四价。4.接种后常见的不良反应大致为接种处肌肉酸痛肿胀、疲乏、头痛等,尚未出现严重不良反应。

二、海口市妇幼保健院

第二小分队来到了海口市妇幼保健院,院内人员表示,妇幼保健院所拥有的疫苗种类依靠国外进口,目前可在保健院预约二价、四价和九价疫苗的接种,但各类疫苗均处于供不应求的状态,据了解,在保健院接种人员的年龄普遍处于最佳接种年龄之上。

经过今天的实践,大家总结出少部分群众具有预防宫颈癌、自愿接种HPV疫苗的意识,但依旧存在实际接种年龄大于最佳接种年龄的问题,并且现在上市的HPV疫苗大多处于供不应求的状态,由此,实践团认为宫颈癌预防和疫苗接种意识要面向龄化,尤其是针对未成年人的知识普及尤为重要,早做打算,就能更早更久更安稳地远离疾病,守护健康!