“健康中国”实践育人系列活动二“健康岛•生态茶”乡村振兴科技支农博士帮扶团赴白沙开展实践调研
    2020年07月29日 10:37

经过一晚上的休息与调整,7月19日上午,实践队跟随厂长进入牙叉农场茶园进行采茶体验,学习采茶要领。据悉牙叉农场承包了附近贫困户的脱贫攻坚任务,实施包产到户的战略,将土地分发给各户,由农户种植茶叶,农场给予技术指导。一般一位熟练的工人一上午能够采摘十斤以上的茶叶,农场再以每公斤二十元的价格对茶叶进行收购,在脱贫任务验收之际,牙叉农场已经彻底完成了脱贫任务,实现了附近农户的全面脱贫。

在厂长的指导下,队员们一共采摘了茶叶15斤,他介绍说白沙绿茶属于一种混合茶,所以制作而成的茶叶博众之所长,但茶叶的整体品质还需再提高,才能进入更高端的市场,但是怎样提高茶叶品质?这是目前困扰茶厂的一个大问题。

为帮助茶厂实现更好的发展,实践队采集了数个茶园的茶叶样本及其土壤样本准备带回学院进行茶多酚和土壤元素的系统取样分析,并承诺在实践结束后将分析结果和提高方案提交给牙叉农场,希望能够对牙叉农场茶叶种植户有所帮助。