“健康中国”实践育人系列活动一“健康岛•生态茶”乡村振兴科技支农博士帮扶团赴白沙开展实践调研
    2020年07月29日 10:36

为了探索白沙县发展特色绿茶产业带动精准扶贫,实现科技支农振兴乡村的宏伟目标,生药院成立了“健康岛·生态茶”乡村振兴科技支农博士帮扶团赴白沙黎族自治县开展暑期社会实践调研。

7月18日上午8点30分,实践团队一行六人迎着清晨和煦的阳光,从海南大学驱车前往白沙黎族自治县。沿途中,周老师详细地为实践团成员介绍了海南白沙黎族自治县的风土人情以及白沙茶的相关背景知识,为后续实践调查打下坚实基础。

经过了两个多小时的路途颠簸,实践团抵达白沙黎族自治县,稍作调整后,便在周老师的带领下,跟随着茶厂厂长向着制茶工坊出发了。大家参观了制茶间,看到了刚采摘的茶叶在传送带上慢慢移动,逐步完成了杀青、揉捻、干燥等步骤。在厂长的讲解下,队员们了解到,制茶间的全自动制茶设备,基本脱离人工工作,减少了制茶过程中各种污染,使得工厂效率更高,产品品质更佳。

据厂长介绍,该茶园目前正在建设阶段,仅有制茶间在运行中,但在未来一段时间内,该茶厂计划建立配套的观光展览区、企业文化区等特色区域,致力于通过带领白沙茶走出去从而带领白沙县发展起来,厂长表示,回馈社会是一个企业应该具备的企业文化和社会责任感。在白沙县的脱贫工作中,牙叉农场绿茶公司同样表现突出,公司负责当地五十多户贫困户的脱贫工作,为了能够保质保量的完成工作,公司内特成立脱贫工作小组,并由厂长亲自担任小组组长,积极促进相关工作开展,目前脱贫工作已取得显著的成果。

随后实践队又跟随着厂长去参观了茶叶种植园,一千八百亩齐腰高的茶树被种植在白沙县的土地上,为这片土地带来了勃勃的生机,队员们在感叹于茶叶种植园的美丽风光的同时也学习到了很多有关茶叶的知识,例如在海南常见的茶叶的品种、茶叶采摘的基本方法,茶叶种植中的注意事项、白沙绿茶的优势所在等等,除此之外,我们也了解到了目前茶厂需要我们调研团队提供的帮助,茶厂在研究茶的品质过程中需要了解当地土壤中各种微量元素的含量,以便培育出更好的优势茶种,对此我们将在返校后开展研究,争取为茶厂提供力所能及的帮助。

最后,实践队有幸品尝到了高品质的白沙绿茶,厂长也教授队员们如何品茶,“四品”

“耳品”──注意听主人(或茶表演者)的介绍﹔

“目品”──用眼睛观察茶的外观形状﹑茶的汤色等﹔

“鼻品”──用鼻子闻茶香﹔

“口品”──用口舌品鉴茶汤的滋味韵味。

队员们对于品茶之道大多不太了解,但都被白沙茶醇香的口感所征服,在离开种植园前,队员们参观了农场知青历史展,了解了知青们对白沙县做出的重要贡献。