“健康中国”实践育人系列活动四 海南自贸港先行示范区虫媒病生物安全调研团-博鳌篇
    2020年07月29日 10:40

720日下午1400,实践乘车前往博鳌乐城国际医疗旅游先行区开展实践调研博鳌乐城国际医疗旅游先行区是我国首个以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的国家级试验区。实践首先来到博鳌超级医院,走访了解各大医院概况及医疗设施情况。然后分别对博鳌恒大国际医院、中国干细胞医院、意大利都灵大学附属博鳌国际医院等进行调研,大致了解国际医疗旅游和高端医疗服务产业对海南自贸港先行示范区的积极推动发展作用。

在走访过程中实践团采访了医院工作人员,了解到当地单位虫媒病的具体防治措施及防治效果,医院会定期地清理各个楼层及院内垃圾,力求不留死角,打造出清洁美观的超级医院形象。 在路途中实践团也采访了一对外国友人,通过沟通了解到他们对当地的医疗状况及虫媒病安全情况的见解,他们表示博鳌的医疗条件非常优越,计划以后想在博鳌养老定居,并且当地对虫媒病生物的防止措施十分有效,近年已经很少再见到老鼠、蟑螂之类的虫媒病生物了。

最后,团队在赵老师的带领下前往博鳌当地街道及学校附近寻找虫害滋生地、检查垃圾桶阳性情况分别对街道的垃圾桶、下水道等易滋生虫媒病生物的设施进行观察和记录,大家发现大多数街道的公共垃圾桶积攒垃圾过多,恶臭味严重,导致许多苍蝇聚集在垃圾桶周围,而附近的下水道也有垃圾余留和存在积水的情况。除此之外,团队也通过发放病媒生物防治宣传手册及问卷对当地居民进行防治措施调查与虫媒病知识科普,取得了诸多有效且真实的实践数据。