· 海南大学
其他内容图片
    “健康中国”实践育人系列活动五 海南自贸港先行示范区虫媒病生物安全调研团-陵水黎安篇
    2020年07月29日 10:42

721日早上8:20,社会实践小组经过一晚上的休整,精神饱满地前往陵水黎安国际教育创新试验区。陵水黎安国际教育创新试验区坐落于陵水黎安半岛,是海南省与教育部共同规划建设的重大教育开放平台,国际教育创新岛的集中展示窗口,自贸港建设的先导性项目和重点园区之一。实践团首先来到了黎安镇政府,通过问卷调查和发放宣传手册的方式对镇政府附近的工人、保安进行了调查和科普,并查看了镇政府附近垃圾桶的蚊蝇孳生情况。

接着,实践团来到陵水黎安国际教育创新试验区规划展厅。在展厅工作人员的引导下,我们参观了试验区建设模型,了解了试验区的功能结构和生态格局。工作人员还给我们播放了试验区建设的宣传片,展示了陵水黎安国际教育创新试验区“依托山水环境,创新教育模式,为世界学子谋大同”的教育理念。参观结束后,我们对工作人员进行了病媒生物防治情况问卷调查。

午饭过后,社会实践小组兵分两路,走访了路边的商店和农贸市场,对陵水黎安居民进行详细的问卷调查,并了解了当地垃圾桶、下水道的蚊蝇孳生情况,大家发现街道附近的公共垃圾桶存在无盖的问题,且大多数居民对病媒生物防治认知不足,他们认为实践队所述几种虫媒病生物在生活中十分常见,并且身边也没有虫媒病生物传播疾病的例子,因此对虫媒病生物防治工作并不上心。此次走访,团队共发放了50病媒生物防治宣传手册,并且向大家讲解了八种(苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂、跳蚤、白蚁、蜱虫、虱子)虫媒病的防治知识。

有了昨天社会实践的初步经验,社会实践小组今天的任务准备更加充分、分工更加明确、行动更加迅速。通过此次调研,我们不仅对陵水黎安未来的规划及当地的情况有了系统性的清晰认识,也在调研过程中看到了可能存在的虫媒病安全隐患相信明天的调研会进行的更加顺利!

• 联系地址:海南大学药学院
  • 联系电话/传真:0898-66254967