“健康中国”实践育人系列活动七 海南自贸港先行示范区虫媒病生物安全调研团-崖州篇
    2020年07月29日 10:49

721日下午430,调研队驱车前往崖州湾科技城。三亚崖州湾科技城,是三亚市重点建设的三湾之一,也是三亚之行第二个自贸港重点建设园区。

在崖州湾科技城规划展示中心,工作人员细致地讲解了科技城的发展及规划,科技城依托南海的“深度”、南繁的“温度”及三亚的“纬度”建设陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。实践团还观看了科技宣传片,大致了解科技城重点规划建设的“一港、三城、一基地”(南山港、南繁科技城、深海科技城、科教城和全球动植物种质资源引进中转基地)实践队对崖州湾科技城的发展感到十分振奋,认为南繁科技城、科教城与我院的相关专业背景十分契合。在讲解员的带领下,实践队走访了整个科技城现场施工的工地状况、卫生环境及施工材料和建筑垃圾的堆放情况。

第二天清晨,实践团继续前往天涯区南部海滩和周边社区进行调查,在调查过程中,大家发现沙滩上有一处过夜的烧烤啤酒瓶等垃圾,经过一晚的发酵,成为了苍蝇的聚集地,实践队马上这处垃圾进行彻底的清理。另外社区里三处无盖公共垃圾桶,因为清洁不彻底,招来很多小虫在上面爬行,还有不少的苍蝇围绕在周围,这些情况都是导致病媒生物孳生的原因。调查完毕后,实践队将调研情况如实反馈给了社区居委会,并希望他们能定期彻底地清理垃圾桶,同时加强对游客进行环境保护知识的宣传