“健康中国”实践育人系列活动八 海南自贸港先行示范区虫媒病生物安全调研团-洋浦•老城篇
    2020年07月29日 10:50

722日上午,实践团前往洋浦千年古盐田,对当地蚊虫孳生情况展开调查,调查结果显示,当地老鼠、蟑螂、蚊子和苍蝇等虫媒病生物数量较多,严重影响居民生活,时常有老鼠进入住房破坏生活用品。同时,大家发现古盐田附近的环境状况比较差,地面上有多处垃圾和食物残渣堆积,存在孳生老鼠和蟑螂的隐患。

下午1330,实践队离开了千年古盐田,满怀期待的到达了澄迈老城开发区生态软件园,通过参观海南生态软件园综合展示体验中心大家了解到:海南生态软件园是“海南省文化产业重点项目和文化产业示范园区”,被工信部等部委认定为“国家级新型工业化产业示范基地”,被科技部等部委认定为“国家级科技企业孵化器”。但是团队在走访周边小区的时候发现由于大家的卫生意识不到位,小区经常有积攒垃圾或垃圾清理不及时从而滋生苍蝇的现象。大家还了解到自海南自由贸易港建设以来,有些小区会定期喷洒除虫除鼠等药物,这大大防止了虫媒病生物的繁衍孳生,一些高层小区居民表示已经很少再见到老鼠和蟑螂,但蚊虫和苍蝇依旧是常见生物。

此次暑期社会实践调研活动, 实践队共走访了11自贸港建设先行示范区,通过调研大家了解到海南自贸 港建设给人们的生活带来了很多改变和提高,许多居民都反映现在生活越来越幸福。另一方面,实践团通过发放调查问卷和病媒生物防治宣传手册普及虫媒病生物的危害和防治措施,号召广大群众提高环境卫生意识,齐心协力减少和消除虫媒病生物的孳生地。

经过这五天的社会实践,队员们开拓了眼界,了解了自贸港先行示范区建设工程的宏伟规模与成效,也感受到了来自海南人民的热情,为期五天的社会实践在老城画上了圆满的句号。