· 海南大学
其他内容图片
    “健康中国”实践育人系列活动九 破解澄迈县长寿村之谜调研团暑期社会实践活动日记Day1-澄迈木春村
    2020年07月29日 10:52

众所周知,海南环境优美、空气清新、土壤肥沃,是度假养老的不二之选,不仅如此,海南也是远近闻名的长寿岛,在这里住着许多健康长寿的老人,尤其是作为世界长寿之乡的澄迈县,历史底蕴深厚,生态环境优越,负氧离子丰富,是个名副其实的“天然大氧吧”,素有“青山绿水廿万顷,十里常逢百岁人”的美誉。为挖掘长寿文化渊源、破解澄迈县长寿之谜,生药院成立“破解澄迈县长寿村之谜调研团”向澄迈长寿村出发!

7228:30,实践团一行六人启程去往澄迈十大长寿村之一的木春村,在当地村委会的带领下实践团到达近110岁的符玉莲老奶奶家中,在询问老人家日常饮食和生活习惯后得知,在饮食方面和家人并无不同,老人家每天6点多就自然醒,平常在家里喂喂鸡鸭,或者在吊床上休息,老人虽然有些听不清,但身体依旧健朗。从符玉莲老人家出来,实践团在村里人的热情带领下,继续拜访了村里一对90多岁的姐妹罗丽梅和罗丽莲老人,团队抵达老人家中时已临近中午,两位老人正在择菜,边干活边聊天,身体健康硬朗,精神状态良好,看得出来她们生活的很幸福。

实践团通过调查发现,木春村的老人们大多是早上6-7点起床,起床后会做一些简单的家务,空闲时会去村里树荫下聊天休息,平时她们饮食清淡有规律,一日三餐均是一碗饭配着一些当地的蔬菜和富硒地瓜。同时,实践队还了解到富硒地瓜是澄迈县特产,当地通过种植富硒地瓜已经实现了脱贫致富,现在几乎家家都盖起了小洋房,但种地瓜的大多都是中年人,只有少部分青年人才会选择下田劳作,目前愿意留在村里的青年人越来越少,常住村民基本都是70岁以上的老人。

下午,实践团来到桥头镇敬老院,通过和管理员交谈了解到,这里住了十多位子女不在的老人或革命老兵,他们是由政府统一安顿在敬老院的。实践团对老人们一一进行访谈,并仔细记录了他们的生活起居情况。

经过一天的走访调查,实践团了解到老人们的日常作息有规律,饮食习惯良好,大多以清淡为主,热爱劳动,生活态度积极乐观,这些应该都是他们长寿的秘诀。

• 联系地址:海南大学药学院
  • 联系电话/传真:0898-66254967