“健康中国”实践育人系列活动十三 无蚊行动——绿翼守护计划(1)
    2020年07月30日 09:55

蚊虫是一种常见的虫媒病生物,它传播多种有害疾病,长期困扰着海南当地的居民,其中,大家最熟悉的就是传播登革热的伊蚊,它传播的这种急性感染病致死率高,病情复杂多变,目前尚无特效的抗病毒治疗药物,一般采用对症治疗措施。为加强公众防范蚊虫的意识,消除身边的蚊虫隐患,720日上午,登革热生物防控调研团在海南大学生药院召开“蚊虫防控总动员暨培训大会”,拉开了我院创建“无蚊校园”的序幕。

会议部署了此次实践团开展“无蚊行动”试点工作的任务,就防控程序、防控标准等方面对团队13人进行了培训1、充分发动同学们力量,全面杀灭成蚊和清除孑孓的孳生地。2、公厕、果壳箱、垃圾桶、垃圾中转站等垃圾聚集地要重点防控,不留卫生盲区。3、加强技术指导,提高检测预警。一旦发现蚊虫密集点,立即进行全面消杀,务必确保各项措施落实到位。通过开展此次培训大会,实践团学到许多防蚊控蚊的方法,无论是化学防治,还是物理防治,亦或是生态防治,只要群策群力,多管齐下,就一定能为无蚊环境的建设献一份力,为自己创造更美好的园。

721日上午900,实践团开展首次实践活动,在校内生活区(学宿舍区、食堂等)进行蚊虫排查检测。本次活动主要目的是进行蚊虫孳处排查及孑孓取样,监测校内生活区蚊虫密度,也为团队实验室提供样本。实践团做好防护措施后,在校内活区寻找池塘、水沟、装有水的瓶罐、下水道等可孳生蚊虫地,同时对宿舍和食堂进行全方位排查,经过团队的仔细勘察,在食堂周围的洗手池、厨余堆积处均发现了阳性积水点,在进行了简单的清理后,实践团向食堂工作人员具体地反映了几处积水点的情况。除此之外,团队还重点探索了学校的树林,发现了那里存在多处下水道积水的现象,实践团取样后清理了积水并记录了相关数据(调查区域所处环境、涵盖户数,孳生地具体地点,阴性阳性积水数量,是否需要处理等),并把含孑孓的水样带回实验室。

今天是实践团第一次活动,由于缺乏经验,取样时多次惊吓到蚊虫,导致观测过程较为艰难,但这也为明天的活动总结了经验教训。此次活动中,实践团不仅学会了如何采集问题水样,为实验室提供样本,帮助研发驱蚊防蚊药剂、研制登革热疫苗,也培养了不畏艰辛的品质,提高了自我实践能力。