“健康中国”实践育人系列活动十四 无蚊行动——绿翼守护计划(2)
    2020年07月30日 10:02

722日,实践团两两分组,继续对校内各大教学楼的蚊虫孳生情况进行地毯式勘查,尤其是楼栋周围的排水沟渠、草丛、雨后积水和瓶罐积水等地方,力争不留死角、不留盲区。成员们经过一天的调查,共发现六处阳性积水点并对孑孓取样标记,记录后大家及时清理了这些积水点。由于一、二教四周沟渠较难开启,难以进行取样收集,实践团做了记录后,将孑孓样本及相关数据送至实验室进行整合,并及时联系了学校后勤部门对可孳生蚊虫地进行处理。

723日,调研团在校园内运动区域(田径场)开展实践活动。由于受雷阵雨的影响,导致运动草坪上出现少部分积水,而蚊虫大多喜好潮湿阴暗处,对此实践团前往校内田径场进行蚊虫孳⽣处排查及子孓取样。在活动过程中,大家发现在一些阴暗潮湿的地方会存在一部分污水,聚集较多蚊虫。实践团密切关注阴暗处的蚊虫,小心取样,以防止蚊虫发现外来者而散开,为保证从角落深处的积水水样中取到虫卵,团队成员准备了多个塑料瓶,并将塑料瓶剪成“小勺子”的形状,顺利在积水中取到了孑孓样品。此外,成员们不放过任何一处可孳生蚊虫的角落,密切关注了田径场周围的小树林,观察到树木流出的汁液也常常会吸引并孳生蚊虫。

这两天的无蚊行动暂告段落,全方位的排察活动还将继续,实践团一定会总结经验教训,提升现有防治措施,将无蚊行动进行到底,以“我为人人,人人为我”的宗旨继续工作,给同学们一个更好的无蚊校园环境,明天实践团将坚持本职工作,继续努力!