“健康中国”实践育人系列活动十五 无蚊行动——绿翼守护计划(3)
    2020年07月30日 10:22

724日,实践团到达学校附近的海悦国际小区进行实践活动。由于海南天气炎热,每家每户都会在夏季使用空调,而小区同一楼层的空调安装位置基本一致,这就造成了楼层局部区域长期处于积水的状态。不仅如此,由于小区绿化建设良好,导致积水长期在土壤里无法蒸发,造成土质疏松,易引起蚊虫孳

实践团首先观察了小区楼层的空调积水区,发现了许多蚊虫在此徘徊,由于前两天调研的经验,这次大家避免“惊吓”它们,小心取样并拍摄了蚊虫照片。另外,实践队走访了附近居民,并向居民发放了团队制作的驱蚊包,希望能够减少蚊虫的叮咬,最后,实践团全面排查了小区垃圾桶、空调积水处、树根、芭蕉树叶、下水道、小区排水系统。值得注意的是,当成员们翻开下水道井盖,观察到里面大部分水呈黑色,且散发臭味,孳生了许多蚊虫,于是实践团记录下地理位置并取样保存。

725日,调研团在校内进行现场实验,经过成员们前几天的走访排查,筛选出了几处阳性聚集点代表性区域进行现场实验,团队分为两组,一号组进行施药实验,二号组进行诱蚊捕蚊实验。一号组选取了40个积水且孳生伊蚊的废轮胎和空置花盆,平均分成两组,分别施用不同药量的苏云金杆菌悬浮剂,余下4个作为空白对照组。二号组在专业教师的指导下,在积水较多的空地搭建起诱蚊设施进行实验,观察成虫情况,并实时捕捉记录帐内外蚊虫种类及数量。

此次活动圆满结束,希望在实践队的带领与宣传下,广大群众能积极参与到防蚊灭蚊运动中来,用实际行动为建设健康海口、健康海南贡献自己的一份力量!