生命科学与药学院博士论坛第二期
    2020年12月30日 15:53

生命科学与药学院博士论坛第二期

2020127日下午,海南大学名生命科学与药学院在生物楼311会议室成功召开了第二期博士论坛。该学术论坛由学院院长宋彦廷主持,教授李德海、博士邱培菊应邀至现场做专题汇报,生命科学与药学院研究生们参加了此次论坛。

李德海教授是中国海洋大学博士生导师,发表论文100余篇,获国家发明专利授权8项,H指数 = 33 (Google scholar数据)。其论文被JACSACIE SCI期刊论文引用多达1200余次(其中他引”900余次)。目前,李德海教授兼任中国药学会海洋药物专业委员会委员和海洋药物博士论坛青年委员会委员及主任;中国海洋湖沼学会药学分会理事、副秘书长。他主要从事的是海洋天然药物化学研究,主要包括深远海、共附生等特殊海洋环境来源微生物功能基因和代谢产物的潜能挖掘、活性次级代谢产物发现、活性结构优化及构效关系研究。

在论坛中,李德海教授与在座师生,围绕海洋微生物菌落,展开了深入的探讨。此外,李德海教授还讲述了自己近期所取得的研究进展。讲座内容精彩丰富,同学们受益颇多。

李德海教授

高级工程师邱培菊博士是中国海洋大学硕士生导师,主要从事海洋创新药物研发及肿瘤微环境网络调控研究工作近年来,邱培菊博士发表SCI论文20 多篇;获国家专利授权9;主持了国家自然科学基金、山东省重大科技创新工程专项及其他省部级项目5;参与了多项国家重点研发计划、国家重大新药创制等多项国家及省部级课题。

在论坛中,邱培菊从三元微栓形成、藻酸双酯钠抑制肿瘤细胞等方面展开了系统的讲解。其内容对研究生的科研思维、科研思路创新具有极大的影响作用

邱培菊博士

专家教授们借此机会相互交流各自研究领域里的新发现以及遇到的研究问题研究生们也积极参与其中,踊跃向各位专家请教学习现场气氛热烈,充满了浓厚的学术氛围。

现场专家交流

论坛现场

专家交流

论坛现场

此次论坛为各科学研究者提供了一个相互学习、广泛交流、深入研讨的良好平台,加强了领域内专家学者的沟通与联系,为进一步提升生命科学与药学院的办学质量以及切实提升我院研究生的综合素质与创新能力,奠定了坚实的基础。