生命科学与药学院“讲文明、讲卫生、讲安全”主题教育活动顺利完成
    2021年01月17日 19:42

为进一步加强大学生安全、文明、卫生教育和日常行为管理,帮助同学们树立讲文明、改陋习、树新风,全面提高广大学生安全意识,生命科学与药学院本硕博全体班级在2020年12月-2021年1月各自围绕“安全警钟长鸣·平安伴我而行”、“美丽海大·文明先锋文明”以及宿舍卫生教育这三大主题,召开了系列主题班会活动。班会主要由学生进行主持和分享,充分发挥了学生教育和自我教育的作用。

在安全教育部分,主讲人和分享人对同学们进行日常安全意识教育、心理健康教育、预防不良网贷专题教育、“防艾禁毒”教育、预防境外敌对势力煽动非法聚集活动和高校传教渗透教育等内容。学生在他们的带领下,认识到安全涉及生活的方方面面,并且生命重于泰山,我们要守住安全底线。

在文明教育部分,学生们通过主题班会一起学习文明校园建设的“六个好”要求、《海南大学学生文明准则》和《海南大学学生校园文明公约》。以此强化自身的文明修身意识,将良好行为规范内化为内心信念,共同做到“课堂文明”、“就餐文明”、“宿舍文明”、“公共场所文明”、“出行文明”、“上网文明”、“志愿活动文明”以及自觉接受红色经典活动教育。

最后的宿舍卫生教育部分,要求同学们将安全和文明教育的学习内容,外化于行,强化宿舍管理,增强劳动意识,提高自身修养,自觉维护宿舍文明、安全和卫生,共同营造“整洁、干净、文明、有序”的宿舍。学生宿舍是同学共同生活居住的场所,不仅需要同学互相关心和帮助,也需要同学们共同努力,拒绝违规电器,一起动手维护好宿舍的文明卫生和安全。

这三大主题是学生生活的三件大事。本次各个班级主题班会的成功召开,让同学们更深层次地认识到安全、文明、卫生的重要性,使其逐步形成正确的价值观和是非观。希望同学们在接下来的大学生活中能严于律己,将主题教育的学习成果转化为实际行动,以更加积极向上的状态共同营造、共同享有文明、平安、和谐的校园环境。