海南大学第一届生化歌曲大赛圆满落幕
    2021年05月19日 11:40

“生于分子,化身音符”海南大学第一届生化歌曲大赛于5月15日晚在思源学堂多功能厅圆满落幕。本次比赛由海南大学生命科学学院主办,共22支队伍报名参赛,选手分别来自海南大学和海南医学院两所院校。出席本次比赛的领导有海南大学生命科学学院党务工作负责人曲涛老师,海南省生物化学与分子生物学学会党支部书记王大勇老师;评委有生命科学学院廖承红、韦双双、周婧、芦怡睿老师,药学院张英霞老师,热带作物学院冯世鹏老师,海南医学院基础医学与生命科学学院金剑锋、颜冬菁老师。

海南大学第一届生化歌曲大赛正式开始

曲涛老师对本次活动的举办给予了充分肯定,强调了聚焦思维、发散思维与联想思维的重要性,表达了对本次比赛的期待并预祝此次活动能够取得成功。令人惊喜的是,南京大学杨荣武教授特地为本次比赛送上了暖心祝福,他预祝此次活动成功的同时告诫生化学子们要将学习与实践联系起来,让学习成为一种乐趣。王大勇老师针对此次活动,表达了自己对艺术和科学的一些看法,强调要将这二者相结合,赋予作品以打动人心的力量。

党委书记曲涛讲话

比赛中,参赛选手用自己优美的歌喉和制作精良的视频背景给在座的各位带来了一场难得的视听盛宴。他们将流行歌曲与生化知识联系起来,将艺术与科学知识完美结合,打造出了一场带有浓浓学术气息的别开生面的音乐会,让我们在陶冶情操的同时与生化知识来了一次深入的对话。此次比赛最终由来自海南大学的歌曲《柠檬酸之缘》和来自海南医学院的《糖·小酒窝·异生》获得一等奖,此外比赛还产生了3名二等奖和5名三等奖。最后,在热烈的掌声中,本次比赛取得圆满成功。

以下是获奖名单:

一等奖:

柠檬酸之缘罗宸,汪东洋

《糖·小酒窝·异生》苏轶琰,王茜茜

《糖酵解站起来》徐瑞宏,蔡雨菲,任林丽

《维生素那些事》曹冬梅,陈冬虹,王俊斐,李发霖,段晨毅

《处处糖》刘洋,彭涵翔,文佳慧,丘丽琳

《追光者的TCA循环 罗瑜,周倩

《生化不落》李燕芳,张子林,朱世慧,吴雨辰

《糖酵解ing》 张艳,李媛红,王泳欢,陈俊威,何坤龙

《核酸之河》冀可贤,王云,石海峰,孟限彬,王鸿

《遇见你很幸运-三羧酸循环》周盈,夏玉婷,贾占琛,毛桑桑

此次活动的顺利举行,有利于加深同学们对相关生化知识的理解与运用,有助于激发学生学习兴趣,缓解学习压力,提高创新能力,提升自身素质,同时,对丰富学习生化课程的形式,促进师生之间的交流也有着积极作用。

歌以咏志,今天,这些学子将自己对生化的热爱与理解勇敢唱出来,未来,他们将有可能站在世界舞台上唱出中国生化的最强音。

海南大学第一届生化歌曲大赛圆满落幕

(文:程琦琦/图:吴欣源)