保研经验分享——欧阳晗依:时间就像海绵里的水,挤挤总是有的
    2021年05月26日 11:43

一、个人信息

姓名: 欧阳晗依

专业班级:17药学1

推免院所:中南大学

在校平均绩点:3.79

专业方向:药学

(外语水平:)CET-4 603/ CET-6 537

(联系方式:)17330929770

(个人生活照)

二、主要荣誉及科研经历

科研荣誉无。大一就进入药物化学实验室学习,主要进行化合物的合成工作,在实验室学会了化合物化学反应的查新、简单合成实验基本操作、化合物的结构鉴定等技能。

三、推免过程(个人事迹;面试经验)

当时开始向目标院校递交材料的时候,正值我们期末考试,所以准备得也比较匆忙。从上面的材料可以看出,我的绩点以及发文章或者比赛什么的没有任何优势,但是写申请材料的时候总要写些东西的,我就把我这三年在实验室做的很简单的化学合成实验详细地写了很多。夏令营面试时有不止一位老师地提到了我有较多的实验室学习经历,可见很多高校的老师都注重学生的实验能力,能尽早进入实验室学习尽可能多的技能,哪怕最后不能发文章,对保研也是十分有帮助的。另外,如果想保研的话,每学年末的评奖评优要关注一下,对最后的绩点有加成。

面试经历的话,就是不要紧张,老师不会刻意为难学生,我因为进行的都是线上面试,老师和学生都是比较放松的状态。关于面试问题,最重要的就是把专业基础打好,没有高难度的刁钻问题,都是各专业课的基础问题,但是涵盖面挺广。以及平时多阅读英文文献,很多高校老师看重这一点,这一点是我所欠缺的,面试时有老师问到,我却没读过什么英文文献。

四、院校及导师选择经验

申请学校的时候可以多报几所,之后自己的选择余地也大一些,我一共向7所学校投递了申请材料,其中有6所学校通过了我的申请,由于时间的冲突,我在这6所学校里选了3所参加面试。

导师的选择上,依我个人的判断,如果有打算读博的同学建议优先选择博导。

五、高校夏令营选择及经历(可以分享是否要参与夏令营的选择)

参加夏令营还是很有必要的,很多学校的保研名额在夏令营中就已经确定得差不多了,也可以提前了解目标院校的招生计划、提前联系好导师。

六、想对学弟学妹说的话(可以谈谈心态、如何看待科研与工作等)

把基础打牢,把绩点提高,多在实验室学些有用的东西。也可以多参加些课余活动和比赛,丰富自己的大学生活同时锻炼自己。时间就像海绵里的水,挤挤总是有的。你们正处于生命中最值得拼搏的美好时光,愿你们不负韶华,未来永远有无限可能。